您当前的位置:首页  > 概况  > 历史革沿

中国农工民主党简介

时间: 2011-02-09   点击: 2483 次    来源: 本单位

中国农工民主党(简称农工党)是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。

 

中国农工民主党创始人、革命先烈邓演达等同志于1930年8月9日在上海创立了中国国民党临时行动委员会,确定了反帝反封建的革命纲领。1935年11月,改党名为中华民族解放行动委员会,率先响应中共《八一宣言》,走向同中国共产党合作抗日的道路。1947年2月,确定党名为中国农工民主党,加强与中国共产党全面合作,参加中国共产党领导的人民民主统一战线。1948年5月,响应中共“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导,参加中国人民政治协商会议,筹建新中国。在民主革命时期,中国农工民主党团结爱国知识分子和进步人士,同中国共产党团结合作,共同奋斗,经受了血与火的考验,为争取新民主主义革命的胜利,建立中华人民共和国作出了重要贡献。

 

新中国成立后,中国农工民主党参加人民政权和人民政协,为巩固人民民主专政,完善和发展社会主义制度,推进改革开放和现代化建设,促进祖国和平统一发挥了重要作用。坚定不移地接受中国共产党的领导,坚定不移地传承和弘扬爱国革命的优良传统,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能为民族振兴、社会进步、国家富强和人民幸福贡献力量,这是中国农工民主党在长期艰苦曲折和不断前进的历史征程中形成的宝贵经验。

 

1956年2月,农工党六届二中全会提出:“扩大对中上层知识分子的团结,并以医药卫生界人员为联系和发展重点,积极吸收医药卫生工作者参加组织”。由此,医药卫生界成为农工党联系和发展的重点。2007年12月,中共中央在致农工党十四大贺词中,希望农工党“发挥在医药卫生界联系广泛的优势,就推进医疗卫生事业改革发展、实施环境保护基本国策、加强生态文明建设等问题加强调研,建言献策”,这是中共中央对农工党在新的历史时期发挥参政议政作用提出的希望和要求。2009年7月,农工党十四届六次中央常委会议决定:农工党在保持原有医药卫生特色的基础上,可重点发展环境保护和人口资源领域的代表性人士。2012年12月,在中国农工民主党第十五次全国代表大会上,农工党主体界别改为“以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主”。

 

农工党历任主席(领导人)为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫。现任主席为陈竺。

 

截至2012年9月底,全国农工党党员总数12.56万人,其中医药卫生、环境保护和人口资源界占59.0%,文教界占18.8%,科技界占7.1%,其他界别占15.1%。农工党中央机关刊物为《前进论坛》。